您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 圖片新聞
【全省觀摩會】看漁洞寨“四會促四力”加強農村基層治理
浏覽次數:次   字号:[ ]  [關閉] 視力保護色:

11月22日上午,全省農村精神文明建設工作會議暨建設新時代文明實踐中心試點工作現場觀摩會走進龍裏,來自全省各地的觀摩人員通過觀摩龍裏縣新時代文明實踐中心後,來到冠山街道三合社區漁洞村新時代文明實踐站觀摩。


自龍裏縣開展新時代文明實踐中心建設試點工作以來,冠山街道以“三能兩創”加強組織組織力建設爲目標,以三合社區漁洞寨作爲試點,創新探索實施“支委會議事、理事會牽頭、黨員會統一、群衆會動員、全寨人動手”的“四會一動”工作模式,全面發動群衆自商、自籌、自建、自管開展農村基層治理,激發了群衆內生動力和集體榮譽感,助推支部組織力、黨員號召力、群衆凝聚力和戰鬥力更加增強。 


自開展環境整治工作以來,漁洞寨黨員群衆投工投勞1000余個。在街道開展新時代文明實踐(環境整治篇)大比武中,漁洞寨榮獲“最美村寨、最美志願服務團隊、最美志願者”等榮譽,獲“以獎代補”資金9.8萬元,有效調動了群衆積極性,並將獎補資金繼續投入到本寨環境整治提質改造中,形成良性循環。


從漁洞寨的做法在冠山街道迅速推行以來,第一輪28個村寨報名參與,通過“群衆自己集資先建,政府後期進行獎補”的形式,有效調動群衆積極性。第二輪不僅有24個村寨報名參與,還有22個城中小區報名參與,“共商、共籌、共建、共管、共享”的模式已得到全街道各村(社區)絕大多數群衆的理解和支持,人人爭做家鄉建設的先行者、推動者和維護者,全街道廣大群衆撸起袖子加油幹,形成黨員引領、黨群聯動,共建美麗鄉村的生動局面,推動了新時代新風尚內化于心、外化于行。

觀摩人員在龍裏縣冠山街道漁洞村新時代文明實踐站觀摩

上一篇:
下一篇:

相關信息