您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 圖片新聞
【全省觀摩會】看奮進社區爲搬遷群衆做的“貼心事”
浏覽次數:次   字号:[ ]  [關閉] 視力保護色:

11月22日上午,全省農村精神文明建設工作會議暨建設新時代文明實踐中心試點工作現場觀摩會走進龍裏,來自全省各地的觀摩人員先後來到龍裏縣新時代文明實踐中心、漁洞村新時代文明實踐站、西聯村新時代文明實踐點觀摩後,來到龍裏縣的最後一個觀摩點奮進社區新時代文明實踐站。


冠山街道奮進社區新時代文明實踐站2018年10月挂牌成立後,圍繞搬遷群衆“生活不適、就業不易、管理不暢、辦事不便、拆房不順”等系列問題,探索搭建“政府+社會+企業+志願者”服務平台,組建黨員幹部、幫扶責任人、社會團體等各類志願服務隊,收集群衆需求,解決實際難題,讓搬遷群衆搬得出、留得住、能致富。


通過開展一年多的新時代文明實踐工作,奮進社區新時代文明實踐站取得的成效如下:


思想覺悟不斷提高。新時代文明實踐工作目的就是要凝聚群衆、引導群衆,以文化人、成風化俗,調動力量,整合資源,創新方式方法,用中國特色社會主義文化、社會主義思想道德牢牢占領農村思想文化陣地。自奮進社區新時代文明實踐站成立以來,探索“七彩奮進”引導群衆實現由農民向市民的身份轉變。在此期間,奮進社區利用黨員活動室邀請有關部門輪番開展,號召廣大社區群衆開展各類文明實踐,通過在文明實踐中的所做、所想、所感,群衆的思想覺悟明顯提高。目前,開展各類政策理論宣講達50余次,在感恩廣場開展文藝宣講活動達40余次,惠及群衆5401人次,用群衆喜聞樂見的方式,充實他們的精神家園。


志願服務常態開展。針對社區的實際情況,通過志願者帶動和感召,讓社區居民群衆自願加入到志願服務活動中來,經過不斷的探索和實踐,創設就業創業、“四點半”課堂、“情暖夕陽”、“書友味”等特色志願服務項目,並定期開展。目前,社區群衆都會在每周特定時間參與志願服務,在享受別人提供服務的同時,也主動地去幫助別人。通過新時代文明實踐志願服務活動,推動900余名群衆至少掌握1至2門專業就業技能,帶動543名搬遷群衆在月薪3000元以上的崗位上穩定就業。目前,已實際開展各類文明實踐志願服務100余場次,惠及群衆11150余人次。


鄰裏關系更加和諧。通過新時代文明實踐,參加各類文明實踐志願服務活動,引導居民與鄰爲德、與鄰爲善、與鄰爲親、與鄰爲樂,使得部分“大門不出二門不邁”的社區群衆紛紛走出家門,參加文藝活動、環境衛生打掃、文明禮儀學習等,讓他們從相識到相知,由相疏到相助,增進了鄰裏之間的溝通,打破同樓層互相不認識的格局,密切了鄰裏關系,初步形成踐行“人人爲我,我爲人人”的志願服務理念。

觀摩人員在龍裏縣冠山街道奮進社區新時代文明實踐站觀摩

觀摩人員在龍裏縣冠山街道奮進社區新時代文明實踐站觀摩

觀摩人員在龍裏縣冠山街道奮進社區新時代文明實踐站觀摩

上一篇:
下一篇:

相關信息