您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 圖片新聞
【全省觀摩會】看“西聯五個文明”典型做法
浏覽次數:次   字号:[ ]  [關閉] 視力保護色:

11月22日上午,全省農村精神文明建設工作會議暨建設新時代文明實踐中心試點工作現場觀摩會走進龍裏,來自全省各地的觀摩人員通過觀摩龍裏縣新時代文明實踐中心、冠山街道三合社區漁洞村新時代文明實踐站觀摩後,來到冠山街道西聯村新時代文明實踐點觀摩。


平西村西聯以新時代文明實踐中心建設爲契機,把新時代文明實踐工作與脫貧攻堅鞏固提升緊密結合,通過探索與實踐,總結形成了樹文明觀、做文明人、說文明話、辦文明事、建文明村的“西聯五個文明”典型做法。“西聯五個文明”促使西聯從“破窗效應”到“自我改變”再到“習慣使然”的嬗變,走出了一條從樹文明新風、環境整治、鄉村治理到産業發展的新路。西聯被龍裏縣納入新時代文明實踐示範點,被黔南州納入人居環境整治和精神文明建設示範點,被貴州省納入鄉村振興示範村。


2018年11月,冠山街道成立西聯新時代文明實踐點,在西聯黨支部、村委會和駐村工作隊“三級聯動”的文明實踐體系中,由駐村工作隊隊長擔任實踐點組長,並將實踐點相關建設工作作爲對村組幹部和駐村幹部年度考核的重要依據。結合西聯實際,成立西聯恩、西聯情、西聯智、西聯志4支志願服務隊,注冊志願者142名,開展志願服務142場(次),幫助群衆解決困難問題1123件(次)。


在開展鄉村環境整改工作中,西聯210余戶村民集資20萬元,投工投勞550人次,建設庭院1200平方米、擋土牆2500米,水井5口、山塘1個。


圍繞産業革命八要素,西聯建立“龍頭企業+黨支部+合作社+農戶”經營模式,完善利益聯結機制和産銷對接機制,大力實施種植150畝蔬菜、150畝黃豆、150畝油茶、150畝辣椒、100畝菊花的“5個100百”工程。龍頭企業、合作社爲群衆傳習種養殖技術2800人次,貧困群衆人均年增收2500元以上。

觀摩人員在龍裏縣冠山街道西聯村新時代文明實踐點觀摩

觀摩人員在龍裏縣冠山街道西聯村新時代文明實踐點觀摩

上一篇:
下一篇:

相關信息