您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 圖片新聞
華麗蛻變的“金溪模式”
浏覽次數:次   字号:[ ]  [關閉] 視力保護色:

自古逢秋悲寂寥,然而在龍裏縣洗馬鎮金溪村,到處一派生機盎然的景象,上百畝金絲皇菊爭芳鬥豔,香氣溢人,七八個婦女背起竹簍在金黃色花海裏忙碌采摘,一股強勁的發展勢頭撲面而來。


昔日貧困的金溪村,在基層黨組織的帶領下,正經曆著一場場蛻變,向著産業興、村莊美、百姓富的新農村華麗轉身。


産業興:讓群衆腰包鼓起來


“這兩塊地以前種水稻,收800斤左右,種玉米收300多斤,折合1000多塊錢,去年我種菊花收入4000多塊,今年可能有5000塊左右。”正在采收菊花的老人羅應蘭,看到村幹部來訪,高興地迎上來“彙報”今年的收成。


羅應蘭今年74歲,是金溪村的貧困戶,兒子媳婦都在外務工,自己一個人在家靠種植傳統農作物生活。去年在村幹部的動員下,試種了1.2畝菊花,收入比種植傳統農作物多了三倍,嘗到甜頭後,今年又增種了0.6畝,預計收入5000元左右。


“多虧你們給我們找到好路子,讓我們日子有了奔頭。”老人簡短的話語道出了金溪村實現産業興的關鍵。


罗应兰所在的金溪村由原金溪村和坞坭村合并而成,其中坞坭村为省级深度贫困村,全村行政区域面积20535.4亩,耕地面积2154.3亩, 所辖16个村民小组, 407户1830人,建档立卡贫困户169户683人,为少数民族(布依族和苗族)聚集的贫困村,主要经济收入以传统农业生产和外出务工为主。


第一書記羅應錦介紹,由于該村地處偏僻,交通不便,耕地面積稀少,在脫貧攻堅工作中,駐村工作組和村幹部都意識到,要實現穩定脫貧、長效脫貧,關鍵是要走産業發展的路子,但在走訪中他發現,大多數老百姓思想保守,改變現狀的內生動力不足。


“必須要轉變群衆的思想觀念,才能解決根本問題。”找到問題的症結後,羅應錦和村幹部開始行動。


2017年,金溪村党支部立足实际,围绕增加贫困群众收入,改善群众生产生活条件等目标,主动发挥基层党组织引领和党员先锋模范带头作用,积极寻找脱贫致富的突破口和着力点,通过帮扶单位县工信局的牵线搭桥,引进贵州贵龙中药材科技有限公司,采取 “公司+合作社+农户”的模式建设中药材种植基地,共种植金丝皇菊、芍药、牡丹等中药材300亩,实现利益链接到贫困户全覆盖,当年先后6次发放“分红款”110万元,户均分红6400余元,带动50余户贫困户脱贫,100余户农户增收致富。


強黨建:支部帶頭闖新路


俗話說:“火車跑得快,全靠車頭帶。” 


“現在說到金溪,大家都知道金絲黃菊,這不僅是我們村的主導産業,也是金溪的名片。”金溪村第一書記羅應錦自豪地說,金絲皇菊種植三年了,群衆依靠它,不僅腰包鼓了,村裏各方面都發生了巨大的變化。


“爲保證群衆穩定增收,從種到收,我們村幹部們也跟著忙得不亦樂乎。”談到村裏的産業,金溪村村主任羅忠廷說,當地群衆思想閉塞,內生動力不足,對新事物不敢嘗試,當時村裏引來産業,遇到很多犯難的事。


“群衆的想法我們也理解,爲了打消群衆的顧慮,村裏就開會決定,讓黨員幹部先帶頭試種,用成效去說服群衆。”羅忠廷告訴記者,爲保證群衆穩增收,村黨支部牽頭成立了龍裏縣溪清中藥材種植農業專業合作社,他和村支書都擔任理事,村幹部全部加入合作社,爲群衆解決種植過程中遇到的土地流轉、收購、技術等問題。


由于種植菊花成本投入相對較小,見效快,銷路也不用愁了,在家門口就能掙錢,通過第一年的示範種植,取得了很好的成效,很多群衆不但腰包鼓了,思想觀念也變了,有了發展信心,種植的積極性越來越高了。 


目前,金溪村菊花種植戶達60戶130畝,其中覆蓋貧困戶22戶89人,每畝增收3000元以上。項目已打造成爲金溪村“一村一品”特色産業,通過“村社合一、合股聯營”的管理模式,金溪村正迎來“資源變資本、資金變股金、農民變股民”的蛻變式大發展。


人心齊:文明實踐讓山村“靓”起來


時下,走進金溪村,村寨幹淨整潔,精心設計的文化牆、休閑廣場、公園涼亭,與當地秀美的風景融爲一體,每個人臉上都洋溢著幸福的笑容,仿佛一幅風景優美、文明和諧的新農村畫卷徐徐展開。


來到金溪村上寨組,入寨路口處,一塊岩石上紅漆雕刻的“石門公園”四個大字映入眼簾。沿著鵝卵石鋪設的步道在公園漫步,公園裏別致的涼亭、鵝卵石打造的小型假山、石桌石凳和圖案擺設等微景觀,與當地原生態的陡岩、喬木、溶洞、溪流融爲一體,讓人仿佛進入了陱淵明筆下的世外桃源。


“這個村寨顔值的提升,源于前不久我們洗馬鎮開展的鞏固脫貧攻堅(環境整治篇)‘擂台賽’。”談到變化,羅應錦這樣說。


今年4月以來,洗馬鎮黨委以“三能兩創”爲抓手,以新時代文明實踐鞏固脫貧攻堅爲載體,立足“組織號召、黨員帶頭、群衆參與”,不斷提升黨組織組織力建設,在全鎮掀起了村寨環境衛生整治熱潮。金溪村充分發揮基層黨組織引領作用,調動群衆參與環境整治的積極性,讓群衆由“旁觀者”變爲“建設者”,自籌、自建、自治、自管,讓金溪的“臉”越變越靓。


村主任羅忠廷介紹,村寨環境整治初期,很多人不理解、不支持,村裏就組織黨員幹部和群衆代表到貴陽偏坡鄉、貴定黃土寨等地參觀學習,回來後分頭做好群衆思想動員,沒想到群衆的熱情參與,實現了花小錢辦大事的願望。


上寨組組長羅心炳,是一名黨員,也是這次村莊整治的牽頭人之一,在村寨整治活動中,積極發揮黨員模範帶頭作用,帶領小部分群衆邊幹邊籌錢,並繼續挨家挨戶做思想工作。村民們逐漸參與進來了,出錢出力,共同爲家鄉建設貢獻力量。


“剛開始幹活的人只有幾個,錢也沒有籌到,大概做了十天左右,就收到了籌款4萬元,有的還是在外打工和外嫁的姑媽們籌集的。”談到村寨建設過程的艱難,羅心炳記憶猶新。


黨建引領,讓群衆花小錢辦大事,這已經成爲金溪發展的規律。基層黨組織的努力,讓金溪告別了曾經的窮鄉僻壤,實現了産業興、村寨美、農民富的美好願景。  


“下一步,我们将结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,以党建引领推动金溪发展,把引领作用发挥到为民服务的各项具体工作中,在现有基础上,积极探索农旅发展,丰富村里的产业模式,引导群众继续建设好金溪,让群众从中得到更多实惠,过上幸福小康生活。”对于金溪未来发展,罗应锦早有谋划。(龚东敏 叶茜 张宇)

金溪群衆正在忙碌采摘金絲皇菊

金溪村駐村幹部幫助群衆采收

金溪村駐村幹部和村支兩委開會討論産業發展事宜

村幹部深入田間地頭給群衆作産業發展動員

駐村幹部幫助農戶采收菊花

金溪群衆家門口的志願服務牌

金溪村上寨“石門公園”一角

群衆就地取材修建的步道和護欄

石門公園一角

未修建完工的涼亭

群衆自籌自建的涼亭

金溪村金絲皇菊種植基地

群衆就地取材修建的假山

駐村幹部到群衆家作産業發展思想動員

上一篇:
下一篇:

相關信息