您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 圖片新聞
龙里:向山要地 美了青山富了农
浏覽次數:次   字号:[ ]  [關閉] 視力保護色:

霜降來臨,天氣漸冷,但龍裏縣冠山街道平西村雙坡的紅楓正紅、山藥正紫。


雙坡腳下幾十名當地群衆鑽進紫山藥的枯藤裏,小心翼翼地順著藤根,扒開泥土,不一會兒,一根根碩長的紫山藥便出土了。


“大家一定要小心,不要弄斷了。斷了賣不出好價錢。”吳光榮一邊忙著叮囑工人一邊說,最近收到很多省外的訂單,每天要郵寄100多盒去上海、廣州等地。爲了保證新鮮,工人現場挖,現場包裝。


吳光榮正是山藥基地的主人,也是貴州百裏杜鵑瑞偉生態産業開發有限公司的負責人。今年的100畝山藥豐收,只是他在龍裏發展山地高效農業+鄉村旅遊的一個縮影。


據悉,該公司于2013年進駐龍裏,落戶于冠山街道平西村和三合村交界處的雙坡上,占地1300畝灌木林地,共投入3000多萬元打造集高山杜鵑培植、園林景觀苗木培植、紅楓和櫻花景觀種植及林下養殖于一體的農業産業融合綜合體。


今年4月,为深入推进农村产业革命,助力脱贫攻坚巩固提质,县委、县政府结合“3+N”产业发展模式,明确将蔬菜、刺梨 2 个产业作为全县主导产业,将生态渔业(稻田养鱼)、生态畜牧业(蛋鸡)、油茶、茶叶、中药材及水果等 6 个产业作为全县特色产业,其中全县推广油茶种植6500亩。


基于吳光榮在黔東南從江縣有成熟的油茶種植經驗,所以他在平西村先發展530畝油茶示範種植。


“目前我們的茶油每斤80元,市場供不用求,所以我們也希望通過示範帶動,讓龍裏當地群衆也參與種植。”吳光榮信心滿滿地說,龍裏縣政策條件好,區位優勢也很好,今年年底公司再連片流轉2000畝灌木林發展油茶種植,其中1000畝作爲州縣共建油茶種植標准示範基地。


爲充分利用土地資源和考慮到油茶、杜鵑、苗木的見效周期慢的問題,公司以“以短養長”的方式,種植紫山藥100畝,養殖從江香豬1000余頭。


“今年的100亩紫山药,按照亩产2000斤计算,均价每斤5元,今年产值可达100万元。目前,香猪产量供不应求。” 吴光荣给记者算了一笔账。


該公司落戶後,通過與農戶簽訂土地流轉合同,農戶不僅可以拿到流轉資金,還能解決不少當地中老年婦女就近就業。目前,公司每年給當地群衆提供300個就業崗位,工人每天的平均工資在90元左右。


“過去我們的這些山林雜木也沒有什麽經濟價值,現在公司流轉出去發展産業,我們也有活路做了。”平西村村民張興瓊樂呵呵地說。


作爲當地農業龍頭企業,解決群衆就業,保障群衆增收,推動當地産業革命,算是公司的本份。但是,吳光榮的目標不止于此。


下一步,該公司將通過以“公司+合作社+農戶”的組織方式,充分結合“三變”改革,公司負責出資,提供技術服務和後期銷售,農戶以土地入股,帶動群衆擴大油茶種植。


沿着公司基地里的盘山路一路而下,吴光荣意犹未尽地向记者说起基地的成果和设想:“这边是红枫,这边是高山杜鹃,这边是樱花树,这是我们的沼气池和养殖场……等到明年的春天,这里就像花园一样美,欢迎你们再次光临。”(袁鹏 潘希来 杨娜 陈宇)

群衆在給油茶樹施肥

高山杜鵑培育基地

群衆在挖紫山藥

群衆展示豐收的紫山藥

通往平西村雙坡油茶種植基地的硬化路在建設中

群衆在給油茶樹施肥 

上一篇:
下一篇:

相關信息