您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 龍裏要聞
央視《音樂公開課—走進新時代文明實踐》在龍裏開拍
浏覽次數:次   字号:[ ]  [關閉] 視力保護色:

12月19日,中央廣播電視總台央視音樂頻道欄目組走進龍裏縣,在好客的美麗鄉村灣灘河鎮孔雀寨錄制《音樂公開課—走進新時代文明實踐》節目。


中國音樂家協會會員陳維東現場與布依同胞們進行互動,教授山歌編寫志願服務隊員們創作和編寫山歌歌詞。授課結束後,陳維東老師與當地山歌編寫隊成員共同編寫和齊唱山歌。


山歌編寫志願服務隊是龍裏縣組建的一支“在職少數民族幹部+鎮(村)幹部+鄉賢寨老+民間藝人”的山歌編寫隊伍,編唱山歌進行傳唱。還通過征集的方式,向“民間高手”征集山歌作品,進一步充實山歌作品庫。全縣共征集到山歌6500多首,將山歌數據包由“螢火蟲”志願者向群衆進行轉發傳唱,提升黨的創新理論在基層傳播的影響力,豐富人民精神世界,增強人民精神力量,提升人民精神風貌。


2018年8月,龍裏縣被確定爲全國50個新時代文明實踐中心建設試點縣之一後。龍裏按照圍繞一條主線、鞏固兩個成果、明確“三行”路徑、推動感恩奮進“四個一”的“1234”工作思路,及以“牢記囑托·感恩奮進——德行龍裏·志願黔行”爲主題主線,持續鞏固脫貧攻堅成果和“德行龍裏”精神文明創建成果,明確自治同行、發展齊行、感恩攜行的“三行”路徑,以唱響一首感恩歌、爭做一個文明人、找准一條發展路徑、共建一個美麗村寨爲切入點和主抓手。利用脫貧攻堅戰區指揮作戰體系,形成縣委書記帶頭抓、強統籌,副書記抓落實、一線幹,縣領導和相關部門挂點聯系鄉鎮村的格局,確保工作有人抓、抓得緊、見成效。


如今,“我爲人人·人人爲我”的新風尚在龍裏蔚然成風,全縣組建了162支6400余名以脫貧群衆爲主的“感黨恩志願服務隊”、33支840余名以村寨、社區熱心公益老人爲主的“老年志願服務隊”、79支7600多名以脫貧攻堅包保責任人爲主的“結對聯親志願服隊”、一支2818名農村黨員群衆、鄉賢寨老爲主的“襖瑪螢火蟲志願服務隊”,還有鄰裏互助、技術培訓、技藝傳承、矛盾糾紛調解、移風易俗等各類特色志願服務隊共100多支,推動創建志願服務小鎮、村寨、街區、校園、景區、企業等85個,190多家企業主動深入農村開展“百企幫百村”,形成連産業、連就業、連愛心、連服務的“四連”機制,構建起企業+農村的文明實踐新平台。


截至目前,全縣實名注冊志願者32228人,成立各類志願服務隊515支,創設志願服務項目5982個,開展志願服務活動9萬余場(次),服務時長突破100萬小時。


當天,欄目組的老師們還拍攝了孔雀寨布依村民打糍粑等場景。


爲了宣傳展示龍裏縣新時代文明實踐中心試點建設工作,在龍裏期間,除了在龍山鎮布依坊主會場外拍攝,欄目組還將分別走進灣灘河鎮孔雀寨、毛栗寨、龍裏縣冠山街道奮進社區第六幼兒園、龍裏縣新時代文明實踐中心等分會場進行錄制,結合龍裏地域特色,通過多種形式、全方位、多角度報道龍裏縣在新時代文明實踐活動中取得的喜人成績,全景展現新中國成立70年來特別是改革開放以來龍裏在經濟社會發展和人民生活改善方面取得的巨大成就。節目將于2020年春節期間在央視音樂頻道首播。

節目錄制現場





上一篇:
下一篇:

相關信息