您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 龍裏要聞
央視音樂公開課走進灣灘河
浏覽次數:次   字号:[ ]  [關閉] 視力保護色:

12月19日至21日,中央廣播電視總台音樂頻道《音樂公開課――走進新時代文明實踐》欄目組走進灣灘河鎮,分別在走馬村孔雀寨和園區村毛栗寨分會場錄制節目,截至目前,錄制工作圓滿結束。

  灣灘河鎮屬布依族、苗族聚居地,民族風情濃郁,布依山歌和苗族跳月是當地群衆的特色,本次央視《音樂公開課》錄制走進灣灘河鎮,大大提升了廣大人民群衆對民族音樂的創作熱情和對本民族文化更深層的理解。

  12月20日孔雀寨节目录制现场,著名词作者陈维东给湾滩河镇山歌创作队伍讲解了歌曲创作的基本知识,鼓励群众多写,创作出优秀的作品,并与群众互動交流,演唱了山歌《山歌伴飞新思想》。现场交流结束,央视的老师们还和布依群众一起打糍粑,体验了一把布依族过年的气氛。

  12月21日毛栗寨節目錄制現場,來自貴州大學的穆維平老師現場給群衆講述布依族傳統民歌《好花紅》的起源和創作背景,給大家示範演唱了《好花紅》的原始唱法和旋律,並同其帶來的兩名黔南籍學生用布依語教唱現場觀衆,鼓勵大家將本民族語言和文化發揚光大,現場氣氛熱烈。節目錄制結束,現場觀衆意猶未盡,隨著蘆笙吹響,在果樂文化志願服務隊的帶領下,全場500余名觀衆跳起了歡快的蘆笙舞,將本次活動推向了高潮。

  據悉,自2018年龍裏縣確定爲全國新時代文明實踐中心試點縣以來,灣灘河鎮緊跟縣委主戰略、主基調,圍繞“牢記囑托·感恩奮進--德行龍裏·志願黔行”主線,以精神文明建設爲抓手,著力鞏固脫貧攻堅成果,努力營造良好環境氛圍,助推全鎮工作取得新進展。
  

上一篇:
下一篇:

相關信息