您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 經濟信息
龙里:四个抓手 助力健康医药产业高质量发展
浏覽次數:次   字号:[ ]  [關閉] 視力保護色:

近年來,龍裏縣依托良好的交通區位和生態資源優勢,“五個抓手”整合資源,助力健康醫藥産業高質量發展。目前龍裏已成爲全省醫藥企業相對集中的縣(市、區)之一,初步形成谷腳産業園和高新産業園兩大醫藥産業集聚區,擁有神奇、瑞和、富華、良濟、金橋、弘康等20家醫藥及相關企業,從業人員2000余人,其中規模以上醫藥及相關企業14戶,注冊藥品品種178個,進入國家級基本藥物6個,貴州省基本藥物增補品種29個,全國獨家醫藥品種16個。同時,依托良好的生態資源優勢和産業基礎,大力發展養生養老、旅遊休閑度假等項目,在“美麗中國·第三屆全國特色生態旅遊城市發展論壇”中獲“中國最美健康養生旅遊名縣”稱號。

  抓組織領導,統籌推進健康醫藥産業健康發展。一是成立縣大健康醫藥産業發展領導小組,縣政府主要領導擔任組長縣政府常務副職和分管領導擔任副組長,發改、工信、市場監管、自資源等爲成員,領導小組辦公室下設在縣發改局,由縣發改局統籌全縣大健康醫藥産業協調發展。二是強化産業定位規劃。編制《龍裏縣大健康醫藥産業發展規劃》《關于加快發展養老服務業的實施意見》等指導意見,制定《龍裏縣大健康醫藥産業發展實施方案》,將大健康醫藥産業發展工作任務分解到各部門和各鎮(街道辦),把大健康醫藥産業作爲一項重要工作來抓。三是抓政策制定。爲促進健康醫藥産業發展,出台《龍裏縣大健康醫藥産業發展實施方案》《關于促進新醫藥産業加快發展的政策措施》《龍裏縣工業發展扶持資金實施暫行辦法》等政策扶持文件,有力促進醫藥産業發展。

  抓産業優化,健康醫藥産業逐步壯大。近年來健康醫藥産業發展質量與效率逐步提升,20191-9月,規模以上醫藥工業總産值完成39.89億元億元,同比增長18.8%一是抓規劃定位。龍裏縣列入《貴州省新醫藥發展規劃》“貴陽新醫藥産業圈”,縣內神奇藥業、瑞和藥業、弘康藥業等企業被列爲“巨人計劃”培育方陣;瑞和制藥“舒肝甯注射液”,神奇藥業“維C銀翹片”、“枇杷止咳膠囊”“枇杷止咳顆粒”,弘康藥業“熱淋清顆粒”5個品種被列爲5億元級大品種培育對象。二是抓生産技術。全縣14家藥企通過GMP認證,擁有GMP認證生産線62條,投入正常生産47條,認證數量一直保持全州前列。同時,瑞和制藥、良濟藥業等企業與中國藥科大學、解放軍總後勤藥檢所、貴州醫科大學等醫藥院校、科研單位合作,實施複方新型中藥研制、現有藥品品種劑型改良、生産工藝流程優化等技術攻關,形成的研發成果共申報發明專利57項、實用新型專利15項。三是抓項目引進。引進瑞和制藥總部基地、瑞和大健康産業園、苗氏藥業醫藥産業鏈等醫藥項目落戶龍裏縣,項目的引進和實施,進一步實現醫藥産業的規模化發展,成爲龍裏縣醫藥産業新的增長點。

  抓基礎配套,健康養老産業深入推進。依托良好的生態資源優勢和産業基礎,大力發展養生養老、旅遊休閑度假等項目,已形成南、北兩大大健康養生養老産業集聚區。一是在北翼,形成以中鐵國際生態城、雙龍小鎮巫山峽谷景區、洗馬荷香高寨美麗鄉村、十裏茶香刺梨溝景區、龍架山國家森林公園、八一公園爲依托的大健康産業,其中:中鐵國際生態城太陽谷養生項目成爲國家首個由住建部授牌的“國家標准康養示範區”和“健康養生養老設施規劃建設國家標准示範項目”。二是在南翼,形成以貴州省養老培訓實訓基地老年養護樓、龍裏縣社會養老服務中心爲代表的健康養老産業,以及以灣灘河農業觀光遊、大草原景區、油畫大草原、水鄉旅遊生態城、龍門武俠小鎮等養生養老、休閑旅遊産業爲依托的健康産業。三是逐步建成以居家爲基礎、社區爲依托、機構爲補充、醫養相結合的多層次養老服務體系,不斷滿足老年人多樣化、多層次的養老服務需求。2018年以來組織青年志願者服務隊752人,對2321名縣城及農村居家老人實施生活照料,建成31個農村互助幸福院,縣社會養老服務中心、麻芝敬老院、醒獅敬老院以“公建民營”運營模式投入運行,通過簽訂“醫養結合”經營管理合同,在敬老院內設置“康複醫院”,爲入住老人提供日常醫養和健康監測服務。

  抓試點示範,健康旅遊産業不斷增強。一是圍繞近郊遊、休閑遊、鄉村遊、體驗遊,構建全域旅遊發展格局,形成以蓮花濕地公園爲核心,大草原風景區、雙龍鎮·巫山峽谷爲支撐,灣灘河高效農業觀光園區、十裏刺梨溝爲依托,醒獅大岩、洗馬高寨、冠山大新等民族特色鄉村旅遊示範點爲基礎的多層級全方位旅遊新格局。二是積極推進體育、旅遊深度融合,打造生態體育公園,優化體育旅遊供給體系,龍裏中鐵生態體育公園、龍裏縣蓮花濕地生態體育公園成功獲批“貴州省2017年生態體育公園”。三是積極承辦各級各類體育賽事活動。連續三年成功承辦“中國山地自行車公開賽”,全年共參與和組織國家省州縣各級各類體育競技和賽事20余場。


上一篇:
下一篇:

相關信息